生物多樣性





“後代子孫最不能原諒我們的就是生

物物種的滅絕”

-E.O.Wilson(1992)


13.1前言

地球可能是太陽系中唯一具有生命的星球。生命的形式林林總總,綠野中鳥語花香,藍空裡鶯飛燕舞,甚至乾旱的沙漠中,酷寒的冰雪下,到處有生物出沒;一滴小水珠在顯微鏡下也顯露出一個五花八門的小社群。這繁複多姿的生物界,構築了一個多層次,多樣態的生物圈系統。生物的多樣性(biodiversity)表現的不只是生物種(species)的眾多而已,更及於遺傳物質,生物棲地及生態系統的多樣性。

生命的多樣性是地球數十億來演化的結果,這期間,地球上的生命曾歷經劫難,發生過規模不等、數以百計的大絕滅,規模極大的有六次(圖13-1圖13-1);劫後餘生的生物屢仆屢起,由少而多,由簡單而繁複。今日全球的生命樣式與生態結構,是長時期的歷史的偶然及演化的歷程所累積出來的。人類也正是歷經這長期演化而出現的一種生物,與其他的生物分享著同樣的大自然的遺產-這充滿各類生命樣式,適合生命居棲的地球環境。

這繁複多樣式生命發展的地球環境的本身也供養了人類的祖先,同時,也是人類延續子孫後代所不可或缺的。這多樣的生命型式,提供了人類食物、衣著、居住、醫藥的物質基礎。因此,多樣化的生物及生態環境也構成了人類的維生系統,也是人類承先啟後的共同遺產。

乾淨的空氣,肥沃的土壤,可口的菜餚,特效的藥材...「天生萬物以養民」似乎理所當然,人類盡情享用,習以為常;然而,過度開發,超限利用,趕盡殺絕,唯利是圖的結果,人類已經嚴重傷害了自然生態,全球每年有二萬七千個物種滅絕(Wilson, 1992)。在這個繁華的生命星球上,許多生物被逼迫到無立錐之地,被永久除籍。

生物物種的絕滅意味著地球自然棲地的破壞,生態系統的崩解,遺傳材料旳一去不復返。這一切,嚴重地警告著,人類所賴以維生的生態環境品質日壞,每況愈下。依目前生物絕滅的速率及趨勢來看,不消幾個世紀,生物絕滅的規模及數量將是地球歷史中最嚴重的大絕滅,罪魁禍首的人類似乎也將難以倖存。


<回地科教室> <往下一節> <回目錄>