4.8 降水

雨量(或稱降水)是另一個重要的氣候變數。圖4-4大多數的降水發生於熱帶海洋,以及海洋附近的陸地上。從圖4-14我們看到熱帶最大降水區,隨太陽輻射強度變化南北位移。比如,1月南半球降水量大於北半球,7月則是北半球降水量大於南半球。圖4-14中的最大降水區同時也是非絕熱熱量最大以(圖4-4)及低層氣流輻合的地區(比如,ITCZ;圖4-9圖4-9)。最明顯的季節性降水變化(即,冬季降水偏少,夏季降水偏多)則發生在南亞季風區。

中緯度的主要降水區發生在北太平洋、北大西洋以及南極北方的洋面上。這些區域正是圖4-12圖4-12所示的風暴路徑,顯示天氣系統是中高緯地區的主要降水來源。台灣位處於副熱帶的亞洲大陸東側,在冬季受北方天氣系統影響,產生降水; 在夏季則靠南來夏季季風及颱風帶來的降水。

地球上有許多地區的蒸發大於降水,這些地區容易發生乾旱,地表狀況也因此多偏乾。圖4-15譬如,台灣中南部蒸發量大於降水量,與其他地區相比,乾旱發生的機率自然更高(參見第六章)。事實上,旱地在地球表面上並不少見。乾旱地區佔地球陸地總面積的47.4%,而潮濕地區只佔39.2%。這些乾旱地區(圖4-15),有的受到大範圍下沈氣流( 如,哈德里胞 )的影響( 如,撒哈拉沙漠 ),有的因地處內陸( 如,戈壁沙漠 )或山脈背風面( 如,美國西部 )缺乏水汽來源,因而無法形成降水。副熱帶地區,大洋東海岸附近也多有沙漠存在,譬如南北美與南北非東岸。這些地區因為處於副熱帶高壓的下降氣流區,並且位於冷洋面附近,深對流不容易形成,降水因此偏少。


<回地科教室> <往上一節><往下一節> <回目錄>