[一個大的地震在近期可能會發生/現在可以如何來預備/如何減低地震損害/ 為什麼一個大地震很可能會發生/對於地震忠告如何反應/ 回地科教室]


對於地震的忠告如何反應

餘震

  在一個大地震後的幾個 禮拜,甚至於幾個月裡將會 有很多餘震。有些餘震強烈 的可以損害一些本來已弱的 建築物。在加州,一個有7 級大的地震通常都有大學6 個有5級大的餘斷。大部分 的餘震都會在第一個禮拜 內發生,可是也有的在3到 6個月後才會發生。
  因為強大的餘震帶來額 外的危險而可以嚴重的影響 到緊急反應的努力,加州的 美國地質調查所都很精密的 觀測餘震,而且經常發表有 關大餘震的可能率。在去年 10月的舊金山大地震,震後 當大餘震發生時,他們有傳 達收音機信號,給在好幾十 哩外的援救隊警告。這種警 告是有可能性的,因為收音 機微波的傳達速率比地震的 震波還快。因為有餘震的可 能性,人們不能夠馬上從損 害的建築搬出所有物。

  你也許已聽到了很多有關將來地震的忠告和預測。當你決定 如何採取行動時,你應該:
  • 查看報告是否是由一位有名機構的科學家所寫的
  • 查看報告是否已經由全國和加州地震預測判斷會檢閱而 且承認過的
  • 估計你和你家人在地震中可能受到的危險率

  繼續研究地震的一個主要目標是來增加可能率估計的可靠性 。尤其是針對預期地震的發生的時間。例如,科學家希望可以指 出對於某一個地震在某一個地斷層和在某一時間發生的可能率。
  有些資料顯出科學家將來不只可以預測地區,還可以預測時 間,甚至於鐘點和禮拜。如果在加州有這種資料的話,將由加州 和全國地震預測判斷會檢閱。這種檢閱包托它的方法和資料的調 查。如果預測是可靠的話,加州緊急服務所將會發表預測。在加 州,公共安全機構只對經專家檢閱和承認過的預測才採取行動。
  雖然還不可能個別預測地震,加州緊急服務所已對有可能發 生的地震危險發出過忠告,而在將來仍會繼續這種做法。

  • 在1988年6月27日和1989年8月8日,有一個5.0級和一個5.2 級地震在靠近聖塔克魯茲山附近的聖安得烈斯斷層。對於 這兩個事件,科學家擔心是一個大地震的前震,枓據它們 的震級和位置。在加州,通常有一半大地震的前震都在5 天之內發生。因為這些理由,州緊急服務所發表了一個忠 告,警告人們在5天之內可能有一個大地震會發生。1989 年10月17日的大地震雖然是遲了一點,它卻是那個被預測 過的地震。
  • 在1990年4月4日,一個4.5級的地震發生在加州的WALNUT CREEK附近。科學家擔心這可能是一個有6.5級在克拉維斯 地斷層發生的前震。可是他們決定這個事件和其他兩個類 似在4月27日的可能不是前震,根據它們的位置和很多小 震的次數。所以沒有發出忠告而到現在還沒地震發生。

  我們不能預測地震,也不能控制它們,可是我們可以控制一 些損害的可能性。我們對於地震,建築物對地震的反應和如何減 低地震損害等,還有很多可學的地方。可是我們已有足夠的知識 可用來採取一些有效的措施來減少地震危險。