[一個大的地震在近期可能會發生/現在可以如何來預備/如何減低地震損害/ 為什麼一個大地震很可能會發生/對於地震忠告如何反應/ 回地科教室]


為什麼一個大地震很可能會發生

專家的結論

  在1987年,全國地震預測判斷會史無前例的加集了一群專家來判定將來地震的可能性。在一個1988年出版的 報告裡,這些專家判定在今後30年之內在三藩市灣區,有大約七級以上的地震可能率是百分之50。這些專家還說 在30年之內聖塔克魯茲發生的6.5到7級的地震的可能率是百分之30。這是他們在灣區所判定的最高可能率。在聖 塔克魯茲發生的7.1級的去年十月舊金山大地震是在報告發表後的一年內發生。
  在去年十月舊金山大地震後,這些專家再次加集在一起決定是否需要更改將來地震的可能率,將這次大地震 和其他新資料列入考慮。在1990年7月他們發表的報告是由全國地震預測判斷會和州地震預測判斷會所承認的。
  這些專家指出了在灣區的 4個斷層。他們認為大地震將有很大可能會在這 4個斷層發生:1.在LOSGATOS和 HILLSBOROUGH之間的聖安得烈斯斷層;2.在FREMON和SANLEANDRO之間的海沃斷層;3.在 SANLEANDRO和 SANPABLO BAY 之間的海沃斷層;和4.在SANPABLOBAY和SANTAROSA之間的羅傑斯溪斷層。他們估計在 30 年之內,在這各個斷層發生的地震的可能率是百分之25。
  更重要的是,當合併了每個斷層的地震的可能率時,三藩市灣區在1990年和2020年當中,有在今後三十年內 至少產生一個7級以上的地震的可能率會有百分之67。這樣的大地震有可能隨時發生,包括今天在內。
  這些專家還決定了下列幾點:

  • 在30年內,7級地震可能不只一個。
  • 四個斷層有可能在今後100年到150年中間全部發生。
  • 每一個地震都有可能會在7級以上。如果兩個斷層在同一個地震中滑動的話,例如在海沃斷層上的話,預測 可能會有7.5級之大。
  • 在其他灣區的CALAVERAS,CONCORD或是SAN GREGORIA的七級地震的可能性比較不大。
  • 1906年8.3級的舊金山大地震斷裂了從SAN JOSE南邊到CAPE MENDOCINO中間的聖安得烈斯斷層的好幾個 部分(大學有270公哩的距離)。這類的地震在幾十年之內將不可能會發生。
  • 幾個大約有6級的地震有發生的可能性。這些較小的地震有可能會造成一些損害,尤其是在震央附近。
 

有關於可能率

  我們不知道將來會發生什麼事情。可是利用所有的資料,我們知將有事情會發生。我們使用可能率來代表 發生的可能性。

  • 百分之50的可能率代表發生的可能性和不發生的可能性是一樣的。
  • 百分之67的可能率代表發生的可能性比不發生的可能性大兩倍。
  • 百分之75的可能率代表發生比不發生的可能性大三倍。
  •  

      有些科學家認為可能率的估計太低了。他們指出了幾對在加州有 6.5級大的地震。他們擔心去年十月的舊金山大地震有可能是一對地震 中的第一個。在1865年所發生的一個地震是和1989年10月17日的地震 很相似的。在1865年的地震後三年內連接著在海沃斷層又發生了一個 地震。其他的是發生在1836年和1838年和1838年。在1892年和1898年 ,以及在1906年和1911年。科學家不明白這種地震成對的道理。這也 有可能是只偶然而已。
      自從1979年以來SAN-JOSE西邊的南CALAVERAS斷層所產生的 具有5級以上的地震漸漸地增加。科學家對這些地震很關心。一些類 似的活動顯然在1868年海沃斷層的地鯠先前有發生過。
      這百分之67的可能率並沒有包括這些新的資料。它也沒有包托其 他已加州斷層大地震的可能性。所以百分之67只是一個最起碼的估計 。
      在1988年到1990年間從百分之50增加到枴分之67的可能率並不是 因為去年十月的舊金山大地震。增加的原因是因為有了海沃斷層的壓 力的累積的新資料和羅傑斯溪斷層上有7級地震的可能性的資料。
      今後的研究還可能會產生新的資料。而這些資料將會影響到可能 率的預測。雖然有關於可能率估計方法的細節至今還是在科學家之間 爭論著。然而專家所決定的重大結論將不會改變。更重要的是科學家 都同意:
    • 7級或7級以上的地震在幾十年內將有可能在灣區發生。
    • 這些將會發生的地震,每個都可能比去年十月的舊金山大地震的 損失還大,因為有可能會在人口較密集的地方發生。
    • 應該立刻採取行動來減低大地震可能造成的失和死亡。

    為什麼地震在灣區是不可避免的

      地質學家相信地球的表面是由大約12個大板 塊組合而成的。這些板塊覆蓋著幾百萬方哩,而 且每個至少有40哩厚。這些板塊經常都在移動。 三藩市區是位於兩個板塊的中間,東邊是北美洲 板塊,而西邊是太平洋板塊。
      北美洲和太平洋每年平圾滑動二英吋。太平 洋板塊漸漸移到西北邊。這些大部分在三藩市灣 區的滑移動作都是在灣區西邊的聖安得烈斯斷層 和東邊的海沃,克拉唯而斯,和羅傑斯溪斷層產 生。
      這種滑移動作不是平滑也不是經常有的。板 塊的移動通常會抗緊或扭曲在板塊邊緣的岩石直 到他們拉緊到不能承受。然後,斷層突然斷裂滑 動放出了能量而產生地震的震動。
      地震的斷裂滑動是發生在斷層的不同部分和 不同時間。例如在 1906年8.1級的舊金山大地震 中,聖安第瑞斯地斷層滑動了至少有15公呎而且 斷裂長度延綿了270哩,南起SANJOSE南部,北 到CAPE-MENDOCINO。在1989年10月的7.1級的 舊金山大地震中,一個有25公哩長的部份,沿著 安得烈斯斷層到南北邊的SANJOSE滑動了大約7 呎。
      在比較聖安得烈斯斷層兩邊的類似岩石後, 地質學家指出斷層西邊的地層亡經移動到西北邊 大約有 200哩。這是和東邊幾年前的比較。這種 移動已經在過去幾百年前產生了嚴重的地震而且 有可能在將來的幾百年內將會再繼續產生。
      地震中所產生的壓力首滑動的平均率都有在 灣區的兩座山間調查著。自從1851年以來正確的 調查顯出全部平均每年的滑動速率在聖安得烈斯 ,海沃,克拉維斯和其他有關的斷層。在其他斷 層發生的澤動大約每年平均 1.5公吋,這包托加 州的東邊和內華達州西邊。壓力是有規律的組成 ,可是滑移動作並不是經常發生。

     


    在1836到1911年中有6級以上的地震在灣區是很
    普遍。在1911和1979年中就沒有這種程度的地
    震。我們可能自1979年起開始一個新的多地震
    時期。

    科學家如何估計地震可能率

    以地震次數為基礎的可能率
      一個決定將來大地震可能率的方法是研究以前發生過 的類似地震的次數。自從1836年,在三藩市灣區發生的大 地震有5個是有6.7級大。如果地震在任何時候都會發生時 ,在30年這地區將可期待類似震級的地震,而且可能率大 約是百分之50。
      可是科學家知道地震不是常常都是偶而發生的。在有 些像灣區的地方,大地震有時候都發生在某段時期。這種 可以在左邊的時線顯出:在1906年70年前在灣區有18個地 震是6級或6級以上,可是在1911和1979之間的68年卻沒有 類似程度的地震發生過。可見的,在1906年舊金山大地震 所產生的移動是只夠來減低這地區的壓力,所以後來就沒 大地震發生。
      可是自從1979年以來有4個6級大的地震,而導致近來 7.1級的去年十月舊金山的地震。看起來我們從1979年起 好像又開始了一個新的大地震的時期。就類似像1911年前 一樣。地質學家現在關心的是在延著斷層的拉力已經積夠 了,而且有更多大地震的可能性。如果在這幾十年內地震 的活動程度是類似於1836年和1906年之間的程度的話,在 30年內有7級大地震的可能率可達到百分之75。

    拉力累積的可能率
      科學家也有使用拉力來估計將來大地震的可能率。如 果因為板塊移動而引起了岩石的壓力累積到某一個程度時 ,突然間的滑動就會產生一個地震。通常這種滑動只有在 一個斷層的部分,可是在大地震中,像7.5侔或比7.5級還 高的話,也許有好幾個部分會移動。在地震中如果滑動多 時,多一點的壓力就會被釋放出來。如此平均而言便需隔 較長時間才會有一次大地震發生。

     

      利用這種方法我們第一步就是找出那些在以前沒有滑 動過的斷層。這些斷層將來的滑動率比較大。一個地震的 程度的估計也可由斷層部分的長度來決定。例如,當在加 州的斷層滑動了25到50哩時就有一個7級的地震會發生。 一個有8級的地震將會由鄰接大約有200哩長地斷層的滑動 而發生。
      等待在沿著斷層的地震什麼時候會發生是要決定上次 地震在這斷層發生了多久,有多少壓力發油掉了和壓力的 累積速度有多快。利用這些資料,科學家算出了壓力累積 到一個危險程度的時間。這大學是70到280年,沿著在舊 金山灣區的斷層。加州有文字記載的歷史只有250年,可 是詳細的斷層的地質研究指出幾個歷史以前的地震。
      這個圖顯出了每年沿著聖塔克魯茲山部分的哢安得烈 斯斷層大約有0.75公吋壓力的累積程度。這個部分是在去 年10月所滑動而造成去年10月舊金山大地震。在1865年和 1906年之間沿著這部分所發生的地震後,滑移動作使壓力 程度減少了不少。1906年的滑動只有5呎,跟聖安得烈斯 已邊的15呎的滑動比起來少很多。在1981年,科學家根據 這些資料而暗示在聖塔克魯茲山在1981和1996年中將有一 個大地震會發生。去年十月的舊金山大地震證明他們是對 的。
      雖然這個壓力模型看起來很簡單,可是我們有關壓力 的資料還是不完全的。還有的是我們還需要更多的判斷力 來決定每個斷層部分的大地震的平均時間,到底斷層斷裂 從那媔}始和那媯異禲A預定地震的震級,在19世紀有些 沒有記錄的震級和滑動量,和用來統計可能率的最好的方 法。

    沿著聖塔克魯茲山的聖安得烈斯斷層的壓力顯然
    有增加到每年平均0.75公吋左右。在1865和1906
    年之間的6.5度和8.2度的地震時,這些壓力因斷
    層的移動而減低了不少。1981年時,科學家認為
    壓力已累積到會在1996年前產生一個大地震的可 能性。
    7.1級的去年的十月大地震證明這個預測是正確的。