[一個大的地震在近期可能會發生/現在可以如何來預備/如何減低地震損害/ 為什麼一個大地震很可能會發生/對於地震忠告如何反應/ 回地科教室]


如何減低地震損害

1988年統一建築規範

  從1966年開始,現代的地震設計和建築 的標準都已包括在1988年統一建築規範中。 1988年的修訂版有包括了最新的規範。加州 幾乎所有的新建築都須要依照這個規範。
  這個規範規定基本設備要用較高的設計 規定和軟土質上的建要採用較大的震力,因 為軟土震動比較強烈。這個規範是最起碼的 生命保障。雖然有這規範,還是會有地震損 害的餘地。如果物主希望汴少損失的可能性 和希望強大地震後能繼續使用建築物的話, 應該堅持較高標準的設計,建築和檢驗。應 與你的建築工程師討論看那一階級的損失是 比較可接受的。

估計你面臨的地震危險

  地震危險是我們居住在灣區考應接受 的一項事實。在平常生活中,我們面對各 種的危險,而我們也都例行的採取預防來 減低損傷。像我們使用安全帶來減低車禍 受傷的危險。這是一個大部份人都漸漸接
受的適當措施。
  如果採取適當的預防措施、地震危險 是可以大的減低。個人、商業和政府都可 採取預防措施。所提到的基本行動都是灣 區居民所可以採取的適當預防措施。其它 的措施、譬如加固或取代一幢有危險的建 築物和選擇安全的房子或是地區來居住, 將須要很大的費用和免不了打擾亂日常生 活。可是由建築物所引起的損害是地震死 亡、傷害和財產失的主要原因。
  要決定到底須要多少行動來減低地震 的損害、你必須先估計你的危險。地震所 界起的危險是隨地區,建築物和人而變化
的。

  • 住在一棟樓房裡的居民有沒有會受 到嚴重傷害甚至於死亡的危險呢??
  • 在地震後,修理或者取代一棟樓房
    的費用會是多少呢?
  • 在地震後,完全不能使用建築物的
    費用將會是多少呢?
  • 現在為防震而花的金錢和時間,將
    來可以省多少呢??
  • 這加固建築物的行動是不是由政府 規定的呢?是適當合法呢?還是只是
    做心理準備?

  這些都是難答的問題。這接下來的幾 節希望能幫助你估計你的地震危險和決定 須要採取多少適當的措施以防備地震。
雖然有大地震的可能性,只要我們了 解其中的危險而且採取適當的措施,我們
將可居住得安全些。

地震保險

  最普通的地震保險通常都是從標準的 房主保險單另外加上。通常都有房子價值 的5-10%的減除額;有時候是15%。這個意 思是說假如一個房子有保$10000到$30000 的損失費。另外的減除額可以用於所有物 和建築物。一個重要的保險項目是暫時的 生活費用。它包括旅館和吃的費用,如果 你須要搬出去的話。通常這項是沒有減除 額的。通常住宅地震保險的年費是每 $1000的價值有$1.50到$3.00的建築保險。
  在三藩市灣區,大約30到40%的房主 都有地震保險。加州的百分率差不多是
25%。
  如果你需要更多的地震保險資料,查 問你的保險代理人或者打電話到加州保險
局(800)233-9045。

 

決定你的住家和學校的安全程度

  在加州如果是住在一層或是兩層的木造房子、大部分都是很安全。 這種建築通常在地震中不會倒塌。最普通的損害是內牆的輕裂,磚造煙 囪的裂開和在外牆磚塊的裂開或者倒塌。在使用火爐前,如果煙囪有破
裂的話,應該叫一個專家來檢驗。
  不幸的是,有的一層或兩層的木造房子也會有危險。在1940年建的 房子有可能會倒塌到地平面上,如果它們沒有妥當的固定在地基上。或 者是因為短的廢牆撐柱的資料,可以由在的當地緊急服務局拿到。適當 的解決這兩個問題將可以大大的減低較老住宅的地震危險。較老的房子 可能需要撐柱煙囪來阻止地震中的瓦解可能性。
  現代的公立小學、中學和大學的建築物在地震中的凡震性能普通都 很好。由於受到1933年長灘地震的嚴重損傷,政府通過了菲爾法案。該 法案規定公立學校建築物需要經過特別地震設計。可是有關於適當的地 魟設計的了解從那時以後有大大的增加。所以對於這些較老的學校建築
物的法律應該重新改訂。
菲爾德法案對於私立學校來說並不通用。應該向學校員工請教,看學校
建築近來有沒有做地震拉抗的實驗。
流動的車廂、教室和建築物在地震中滑落地基的可能性很大。它們 的支撐必需要固定才能預防橫側震力。如果你當地的學校有使用流動教 室,問學校的員工看它們有無適當的固定著。

如果在較老的房子堅固著
木框在地基上,可以大大
減低地震損害。延著每 3
到 4呎的地基上,用一個
右角鑽孔機來鑽一個洞 (
A),用一條軟的管子來吹
開水泥粉(B),然後釘住一
個有 0.5公吋寬和 5.5公吋
長的伸展管(C)。把伸展管
弄緊。
如果在一棟較老的木造房
子裡來堅固在地基和第一
層樓中間的"廢牆",將可
以大大減低地震損害。將
2吋寬4吋長的木塊釘在需
要的泥塊上 (A)。將 0.5公
吋的木板放置在牆的內邊
(B)。將木板的每一角都弄
緊而且每 3吋用 8d 的釘子
來固定著。

 

 

檢驗你的建築物

  你怎樣找一個專家來告訴你 到底你的建築物對地震震動力的 抵抗力如何?
  土木和建築工程師以及建築 師都有經過訓練而且持有執照來 提供建的資料。地質學家、地質 工程師和地技工程師都有經過訓 練而且具有執照來估計土地的狀 態和推介適當的措施。
  當要請這樣一位專家時,別 忘了你是來請問一位有經驗的人 來查看問題的可能性而且可能還 會推介修正的計劃。當你請一位 專家時,需要的工作時間是不知 道的。所以請的人是很重要的, 而且開始時應該計劃一個工程的 程度。
  一個好的開始是打電話給一 個專門的組織而查問有關那一種 工作是需要的和有關甘何選擇一 位工程師、地質學家或是一位建 築師。你可以向他們要你附近的 名單。
  聯絡幾個公司或個人來決定 看他們可不可以做你需要的工作 。尋問看它們是那一類的公司而 且指出以前的顧客、查詢以前顧 客的滿意程度。
  推介的性質和工作的成績以 似所付的價錢都大大的依賴你的 選擇。
  你的消息應該要靈通。雖然 你不了解技術上的情節,你應該 問問題來了解有關的概念和重要 性,不要因為自認為是笨的問題 而不敢開口,是你花的錢,你應 有權利了解什麼地方需要修理和 修理的理由。
  如果是比一個家庭單位還複 雜的檢驗的話,你應該要和一個 公司談論所有的選擇。無論是什 麼情況,解決每一個挑戰都有幾 種方法。請專家解釋每種方法的 好處及壞處以及有關的費用和危 險。如果解決了這一項目,你就 可確定專家可替你所做的工作。 然後你就可以決定一個價錢然後 決定,如果工作改變時價錢會如 何改變。
  聯邦和州政府人員通常都不 做建築檢驗。當地的建築局也許 可以檢驗你的房子,可是他們無 法推介有關措施。

決定你所使用的其它建築物
的安全程度

  自從1961年後,大部分依照現代標準 設計的建築物在地震中都表現的很好。某 種建築物、尤其是較老的,都具有危險的 可能性。
  無鋼筋加強的磚造建築物既使在中級 地震中也都具有危險。沒有堅固支撐在地 上或屋頂的裝飾牆將有可能會崩落在人行 道或隔壁的建築省上。現在很多這種建築 省在三藩市灣區,都是用來做低收入的住 宅和商業住宅。無鋼筋加強的磚造建築物 法規定當地政府調查出全部無鋼筋加強的 水泥建築物。並且1990 年1月前產生一個 緩和計劃。如果你關心這些建築物的話, 連絡你當地的建築局和查問存物的情形。
  在1973年前的磚石建築物在中級地震 中也具有危險。在我們的城市堙A這種設 計通常都用在給中級的辦公室用的。這種 建築都會隨時被往覆的地震震動力損害, 而且有可能會激烈地崩塌。在加州地震中 一棟中級建築物的崩塌所造成的死亡可能 會比自從1906年來加州所有的地震的死亡 率還高。
  在採取比較嚴格的1976年的統一建築 規範前建的另一種水泥建築物是撐支的建 築物,這種建築物被證明是在中級或大地 震都具有危險性的。這些建築物都預籌水 泥牆平放在地上。然後再傾斜撐起連接起 來。它們通常都失敗在牆、地基和屋頂的 接口。堅強接口普通不是很貴的。這些建 築物在灣區大都是用來做很多工業活動的 倉庫,所以它們如果崩塌的話將會造成嚴 重的經濟損失和危險液體的溢出。


此圖顯示如果要使磚造建築物
比較可以抵抗地震的話,是要
強固外牆在內框上。

這幢把水泥邊框支撐著的鐵邊
框的建築物是由美國地質調查
所工人所居住的。

 


在十月舊金山大地震時,有軟的一層樓的
建築物都有受到部份的損害。有些鄰近的
建築物全部被損害

決定你所使用的其他建築物
的安全程度

  建築物如果有 "軟"的一層樓將會 受到嚴重的損害。通常軟的樓層在獨 立柱子間具有寬闊空間而不是由內牆 來撐住樓板。這種的空間大多是用來 做車庫,商店或是辦公室。第一樓必 沒有足夠的力量來抵抗樓上的橫側震 動力。相同的,在車庫頂上加蓋的房 間或是較老的離層房子可能沒有適當 的支撐。
  以上種類的建築物在地震中的損 害都會有生命和財產的影響。如果在 地震前加固建築物的話,損害將會減 低很多。投資在加固辦公大樓將可減 低損失而且還可以在地震後繼續營業 。
  如果你相信你和家人使用的建築 物是有危險的話,應該請問樓主看他 有沒有對地震設計和建造有什麼顧慮 。有很多的土木工程師、建築工程師 和建築師都有經過訓練而且鄝有執照 ,來檢驗建築物的堅固力和推介減低 地震危險的適當措施。
  對一個單位家庭的房子來說,趁 著現場的時候應和工程師或建築師討 論地震的問題。這個普通都需要少於 四個鐘頭的工作,包括旅行在內。一 個更改行動的報告可能需要多一點時 間。你可能買房子以前應該要求做一 個這類似的檢驗。

尋找營造商

  營造商是一位實行由建築師 或是工程師所準備的計劃和設計 說明書的細節的人。聯絡至少三 位有可能性的營造商。討論你的 目標和他們想像所需要達到目標 的階段。調查有可能性的營造商 的經驗和可靠性。問看這些人是 不是一個專業或是貿易組織的會 員,而且查組織有沒有道德規則 或是貿易的標準。
  向他們要類似顧客的名字。 不只問這顧客會不會推介這個人 或是舒鉰,而且也問看營造商有 沒有達成類似目標的經驗。看有 無問題發生和營造商如何解決這 些問題。決定看這每一個營造商 有沒有你所找的經驗和訓練。
  叫至少三位有可能性的營造 商向你出價。如果價錢差很多的 話,應該找出原因。一個很不平 常的低有可能是有問題的。
  向較好商業局查問和向營造 商州執照局查看營造商的執照是 不是還有效。你可寫信來申請營 造商的細節資料的紀錄。在加州 ,任何一個營造商如果做的一件 工作的整費用是在$300以上的話 ,應要拿營造商州執照局的執照 。
  你應該決定要如何處理爭論 。在你的契學中加一個裁決的條 項是一個有理的預防方法。營造 商是否有擔保呢? 直到你了解每 個細節後才簽契約。
  向加州營造商執照局拿一本 免費的手冊-" 在你請一個 營造商前需要知道什麼?"

可以多加些結來堅固較老的建築物

 

利用土地的計劃

  隨地區而變化的地震危險是由離繼層的 遠近,土地的種類,土地的裂開可能性,和 建築的年代及設計來決定的。知道這些區別 後將可以提供一個將來減低地震危險的進展 的基本。
  顯然的,新的設備像是醫院和救火站應 位置在較安全的地區,而較不安全的地區應 該用來做公園或是密度少的用處。可是這些 地區通常都是太有價值,所以通常需要特別 的設計策劃。
  在1970年早期,每個加州的郡和城市的 總計劃裡都需要包括一個地震安全的要素。 對將來社區進展有關心的公民可以請教他們 當地有關人員有關這個計劃,而且來鼓勵計 劃將來。

了解地震危險如何隨地區而有變化

地震的損失普通都是集中在事前可先認出的地區:

  • 接近斷層而容易移動的地區
  • 震動較大的軟土地區
  • 土地會下沉或滑落的地區

  在地震中,土地有幾年的舊金山大地震中,在後來變成 種破壞方法。裂痕通常都會使靠近衰落部份的斷層崩滑。在 陡山坡的山崩是有可能性,尤其是如果地震是雨季中發生。 軟的土地,像在三藩市灣區的邊緣,有可能在震動時會下沉 。這下沉將會另加震動危險。
  在1989年10月17日的舊金山大地震中在MARINA地區所發 生的損失就是一個軟土問題的一個例子。雖然是下沉在聖塔 庫魯茲山北方的里外的斷層內,它也是遭受到嚴重的損害。 由於軟土而引起較大的震動和土地下沉,損害通常都很大。 而且,很多在MARINA地區的建築都具有軟土的第一層樓和其 它會受到地震危險的設計細節。在1906年的舊金山大地震中 ,在後來變成MARINA地區的延著洲洲的沙灘上遭受到三藩市 最大的震動。在10月大地震中在MARINA地區的地震是比梅生 堡還強大約3到4倍。而梅生堡只在它東邊的幾條而已。這都 是因為MARINA地區的底層具有將近100英呎的污泥。
  可是 MARINA 地區受到的嚴重損害還有另一個理由。在 1912年,原來的沙洲本來是填著沙來預備巴拿馬太平國際展 覽會。沙是一個很不幸的選擇,因為如果濕了時它會在地震 震動時像液體的一樣流動。這種叫液化狀態的過程是會使街 道、人行道、地下管和建築物變形。在MARINA地區的填土地 大約下沉了有5英吋之多。百分之73在 MARINA地區的建築後 來規定不安全或是不准進入的都是在填土地上的。在近幾十 年來,我們有發明新技術來工程填土以來減低在地震中的液 化狀態和地面下沉的可能性。這幅MARINA地區的細節地圖指 出了有填沙的地層和損害的建築的部份。在這個地震中會液 體化的土地也將會在下次大地震中發生。來減低液化狀態的 影響的特別工程設計是要很大的費用。


在去年10月的舊金山大地震時,MARINA地區 的損害大多是集中在填土和以前沙灘沉積的 地區。被毀壞和損傷大的建築是紅色的。損 害較輕但是不能居住的是黃色。

 

決定你是否住在或是工作在有危險的地區

  MARINA地區的地圖顯示出在一個小區域內,地震危險可以如何的變化, 不幸的是像這類的細節的研究不是在每個地區都有的,聖馬刁有一組這種地圖 。右邊是一個聖馬刁地圖的一部分。這一部分指出在地震中可能發生液化狀態 的地區。其他灣區地區也有較少細節的地圖。
  即使一張較適當細節的地圖也只能大概表示有關震動可能性,液化狀態, 山崩,斷層損害的觀念。如果真要確定某一個建築地點,應該請一位工程地質 師,地技工程師或是一位地基工程師來檢驗。
  最嚴重的損害大部分是直接在有活動性斷層的上構成的。1972年的ALQUIST -PRIOLO 特別研究區域法案要求加州礦物和地質局分區測出所有在加州有活動 性的斷層,而且指定這些斷層 500英呎內為特別研究區域。住宅建築物需要至 少在活動斷層的50英呎外。經過地質研究後如果確定建物不是在容易崩塌的土 地上,才可以來開始增加這些地區的開發。特別研究有顯出。大部份的房地產 經紀人都有這些指出斷層位置的地圖。而且如果你想要買的房地產是特別研究 區域內,他們應該要警告你。如果你想要進一步了解這些區域和如何索取詳細 地圖,應該參考由加州礦物和地質局編印的特別出版物第42號。或是可以到當 地政府的計劃部門或是建築部門查看這些地圖。
  在灣區地震危險率是很高的,尤其是在可能發生山崩的陡山坡,軟土地和 距離斷層近的地區。地圖可給你一個危險地區的大概的觀念。該圖中顯出的四 類的地質情況都是很簡單的,而且邊界不是很精確的。可是地圖可以指出你附 近地區可能有的問題。如果你關心的話,應該從名單到當地政府的計劃或是建 築部門索取比較詳細的地圖。這些地圖並不能代替由地質專家或地技工程師所 提供的調查。
  在灣區建造新的建築和加固較老的建築都需要仔細的凡震設計和建造。如 果調查顯出你的地區比一般地區的危險率高,當地政府的建築部門可能會要求 你另加設計和建造的謀鉬。這將會提高你的費用。由於今後幾十年內的一次大 地震的發生率很大,每個居民都應該了解在不同地區所面臨的危險率。


這張由美國地質調查所測繪地圖 1-1257-G的一部分顯出在地震中 有液化狀態的可能性。紅色的部 分顯出了有液化狀態可能性的地 區。這些地區都已經鑽探過了。 大紅色的部份指出以發現到的液 化狀態地層。這個地圖顯出如何 可以在每一個地區發現地震危險 的可能性。