[一個大的地震在近期可能會發生/現在可以如何來預備/如何減低地震損害/ 為什麼一個大地震很可能會發生/對於地震忠告如何反應/ 回地科教室]


一個大地震在近期可能會發生
ЙЙ在1989年10月17日後很多人都覺得輕鬆了一點。 他們以為7.1級的舊金山大地震 就是近幾十年來大所談論的"那個"大地震。雖然地震很 大,我們還是安然度過了。
ЙЙ這種想法有兩點不對:
ЙЙ第一、去年十月的舊金山大地震並不是"那個"大地震。它只是一個中級的地震。 雖然這個地震損害了部分的地區,可是破壞程度還比不上1906年的舊金山大地震。
ЙЙ第二、十月的舊金山大地震可能跟發生在其他地區不同斷層上的地震並不相關。
住在灣區的每一個人到如今還是面臨著一個具有破害力的地震。而且我們還是冒著承 受重大損害的危險。美國地質調查在今年七月發表了一個新的報告。報告指出一個類 似去年十月舊金山大地震的地震有百分之67的可能性將會在30年以內發生。而且有可 能會在今天或明天發生。換句話說,科學家都認為一個7級大地震發生的可能性比不 發生的可能性高兩倍。這是一個很大的增加。在1988年,科學家都認為在今年30年內 這種大地震的發生率和不發生率是一樣的。
ЙЙ報告還說下一個大地震可能會在洛馬比耶塔已邊的聖塔克魯茲和聖塔羅沙中間發 生。1989年10月地震的震央幸好是在一個人口稀少的地區。新的報告說下一個地震很 有可能會發生在比洛馬比耶塔人口還稠密的地方,像是聖馬刁,庫比蒂諾,佛利蒙, 屋崙,柏克萊或是聖塔羅沙。在去年十月大地震時,聖塔克魯茲的震動力大得使一輛 貨車翻倒,使樹梢折斷和使很多人都摔倒在地上。如果下一個地震發生在城市附近的 話,損害將會更大。
ЙЙ可幸的是我們有解決的辦法。如果我們積極的依照這本冊子所寫的來行動,不只 可以減輕損失,還可以使灣區成為一個安全的居住地。
ЙЙ地震損害是隨地點與建築物不同的。大多數的地區和新的逼築相當安全。如果確 定了最大的危險性,我們就可以有效的選擇優先次序和何來利用我們有限資源來減低 損害。
ЙЙ這是你我的選擇。

 

地震的損害
ЙЙ地震的損害是由幾個因素而造成的:
1.震動力的強度:是跟著地震的距離而減少。 在地震中強烈的震動在8哩外震動力只有二 分之一,在17哩外只有四分之一,在30哩外 只有八分之一而在50哩外只有十六分之一。
2.震動時間的長度:是隨著斷層如何裂開而定 。在去年10月的大地震中,最大的震動只有 維持0至15秒。在灣區其它有七級大的地震 中,震動的時間有長達到30至40秒。如果建 築物搖動得越久、損害將會越大。
3.土質的種類:震動力是隨土質的軟度、厚度 和濕度而增日。某些種類的土質甚至有沉陷
或滑動的可能性。
4. 建築物的種類:某些種類的建築物經不起常 見的地震的橫側震動。