玫瑰圖


    方向性資料在地質資訊裡面佔非常大的比例。層面,斷層面,節理等等都是以走向及傾角來表現他們的特性。另外還有以方位角來表現特性的資料,這些特性可以被測量,並且賦予屬性,就像其他的地質特性,但是這些資料必須使用特殊的統計方法反映出方向性資料的特性。
        當我們獲得一份方向性資料時,可以用兩種方法來展現這份資料各個方向上的分布。我們可以在單位圓上用單位向量來表示這些資料的分布,如下圖左圓所示。若我們將圓做等分的分割,計算資料落在每一分割區的數量,依此我們就可以畫出玫瑰圖,如下圖右圓所示。

另外,藉由統計的方法可以算出這一份資料的平均方向(Mean Direction),還有正負二個標準差的區間分布。

以下提供一個CGI程式,大家可以藉由網路來作方向性資料的分析工作。




請輸入資料個數
              個數上限為500筆

請輸入資料
          資料與資料請以逗點隔開,資料取至小數後一位,資料輸入結束請以 / 表示

請選擇分類區間大小 120度 90度 60度 30度 20度 10度