第七條路線

旗 楠 公 路 184 號 公 路 沿 線

   

一、地理位置,交通                                                                                            

        本條路線分佈於嶺口丘陸內,即關廟與旗山問的公路以南,崗山楠梓以東,旗   高屏溪西岸以西的範圍內,特別稱為嶺口丘陵;而野外路線之旗南公路為旗山到楠梓之間的公路;184號公路為旗山到崗山之間的公路,此二公路沿線值得觀察的地質露頭不少,沿此二公路交通亦相當方便,均有高雄客運可通行,旗南公路沿線班車的車次甚多,184號公路的班次一天亦有四個班次。

 二、一般地質

地層

       出露在此範圍內的地層計有嶺口礫石層,南勢崙砂岩,蓋子寮頁岩,烏山砂岩,古亭坑泥岩,二重溪層和台地堆積層,茲分別敘述如下:

1.嶺口礫石層: 主要分佈在東側的廣大地區,其中之礫石均為渾圓的礫石,平均礫徑約5-10公分,中間偶爾也夾有粗粒之砂岩層,整個而言,淘選尚可,其用些微的方向性,往西向或北向尖滅,這些礫石的分佈與古高屏溪一定有密利的關係。
2.南勢崙砂岩: 分佈在東側,嶺口礫石層之西側,為鈣質塊狀堅硬淡棕色,局部地方富含底棲性有孔蟲而呈密集帶,大致呈東北西南走向,此層在旗山附近即尖滅,但往南方其分佈範圍更廣闊。
3.蓋子寮頁岩: 常呈灰色或淡棕色,洋蔥狀節理甚發達,有些地方也呈細柱狀節裡,與泥岩相比略其砂質,地形上常成圓緩饅頭狀山頭。此岩層的分佈在北端直接與嶺口礫石層接觸為不整合關係;在南側則與南勢崙砂岩接觸,為整合關係,呈東北走向或西北走向,向東南傾斜60-80度,或向東北傾斜50左右。
4.烏山砂岩: 分佈於中段地區,即泥岩區的東側,頁岩區的西側, 岩性亦以鈣質砂岩為主,呈塊狀堅硬暗灰色或淡棕色,節理甚發達。砂岩的顆粒大部分呈細粒且緻密,局部被風化呈棕黃色 ,貝類化石偶爾零散分佈。
5.古亭坑泥岩: 此岩層的分佈範圍較廣,也是主要的岩體,為淡灰色細粒塊狀的岩層,常夾有砂質泥岩,因此可以看出其岩層狀態,泥岩主要為細粒至泥的顆粒而且緻密,雖常其有各方同的節理,但仍然呈緻密而不透水。
6.二重溪層: 岩性以砂岩頁岩互層為主,地層呈東北西南走向,向西北傾斜,分佈於西側或西南側,砂岩為中位至細粒,有時呈疏鬆,有時富含化石而呈鈣質堅硬,頁岩以粉砂或泥為主,呈淡灰色。
7.台地堆積: 即一般的所謂現代堆積,均為河階台地,其分佈範圍有時較狹小,其沈積物有時為礫石或卵石為主,有時貝有淘選較差的疏鬆砂岩。

構造

此沿線所經過的範圍內之構造計有旗山斷層、鼓山斷層、橋子頭斷層、龍船斷層、古亭坑斷層、小滾水背斜、龍船構造和坑內構造,茲分別敘述如下

旗山斷層: 為一逆斷層,斷層線之走向為北30-50度東,斷層面傾向東南。烏山砂岩為鈣質砂岩,可能與中新世的大窩細砂岩相對比;此砂岩岩性呈稜線地形,西側呈斷崖與古亭坑泥岩接觸,其界線即為旗山斷層,將中新世的地層逆衝到上新世的地層上方;烏山頂的泥火山即與旗山斷層有密切關係。
鼓山斷層: 為旗山斷層西側,走同為北北東一南南西向,在野外可由其所產生的斷層泥、牽引褶皺予以追蹤。
橋子頭斷層: 此斷層經銀錠山東側南下,呈南北向延伸,在野外也必需靠斷層泥和牽引褶皺予以追蹤。鼓山斷層與橋子頭斷層之間相距不到500公尺,此二斷層之間應力作用形成剪力性質的應力,使二斷層間的頁岩岩層受到牽引的作用而形成許多牽引褶皺,為一很好的野外觀察露頭。
龍船斷層: 為一逆掩斷層,通過本區的中段地區。由此而南,其走向為北北東一南南西,轉為西北一東南,再轉呈東北一西南同為一較大規模的構造線。
古亭坑斷層: 分佈在本區的中段,為東北一西南走向的逆斷層,整個斷層發生在泥岩區內,斷層線上有泥火山出現。
小滾水背斜: 在古亭坑斷層的東側,範圍甚小,背斜兩翼的地層相當陡,背斜軸上亦有泥火山出現。
龍船構造和坑內構造: 指龍船斷層東側的鈣質砂岩,在此區呈向東傾斜的單斜構造,即坑內構造;龍船構造則為此段部分。大致在此構造的東側為頁岩,西側為泥岩,夾一狹窄的砂岩,此種構造可能有其特殊的地質意義。


 

三、沿線地質

圖版L1-2           第一站:橫山石灰岩

     高速公路在往楠梓旗山的交流道下來,往旗山方向出聚落,到往燕巢分叉路口之前的公路南側小山頭。

地層:

二重溪層。

岩性:

二重溪層中所夾之透鏡狀石灰岩。
觀察事項: 1.石灰岩與其下部泥岩岩性之不同,以稀鹽酸試之。
2.石灰岩之組成,為由生物碎屑膠結而成,生物類別有貝類,珊瑚,有孔蟲,苔蘚蟲等。            
3.石灰岩裂縫中再沈積結晶之產物,有鐘乳石,有結晶形完好的方解石。推測事項:生物碎屑為濱海境,可推測沈積時為濱海環境,經地殼隆起而成陸地的一部分。(圖版L1-1,L1-2,L1-3)

圖版L2-1    第二站:奧深水厚層砂岩

     沿旗南公路過奧深水村落約300公尺之公路南側,有很好的厚層砂岩露頭。 

地層:

南勢崙砂岩。

岩性:

厚層疏鬆棕黃色砂岩。

觀察事項:

1.砂岩的組成、顆粒的大小、固結和膠結的狀況。
2.砂岩的厚度。

推測事項:

厚層粗粒疏鬆砂岩,表示沈積物堆積時或來源充足或快速堆積,粗粒表示近海或距來源區不遠,疏鬆表示未經完全的造岩作用,沒有上伏層的壓力,缺乏膠結物。(圖版L2-1)

第三站:烏山頂泥火山                                                    圖版L3-3

        由第二站公路對側的小叉路進入約1.5公里下車,沿小路向北步行約15分鐘先看到池盆狀泥火山,再往西北方向步10分鐘即可看到錐狀泥火山。

地層: 古亭坑層泥岩。
岩性: 泥岩。

觀察事項:

1.泥火山之型式:池盆狀和錐狀。
2.泥火山之型式與地形之關係:池盆狀分佈於低窪之谷地,錐狀分佈於高區之平台。
3.噴泥狀況:間歇性,帶有可燃性之瓦斯,溫度為常溫,極細之泥,有時帶有粗粒石。
4.泥流狀況:表面有黑色石油原油但量少,泥流流動顯示出褶皺及斷層現象。
5.受沖蝕後的泥流,為地形發育的縮影。
6.泥火山不噴者:錐狀體太高時噴力不夠可停止噴泥另找出路。

 推測事項:

1.地殼有裂隙令地殼內部的泥漿和局部的氣體能噴溢出來,此裂隙即本區東北一西南向的旗山斷層所形成。

2.泥岩本身不透水,故雨水不可能由附近下滲,由別區下滲經旗山斷層而與瓦斯、泥混合令比重降低而有浮力上升噴溢。(圖版L3-1,L3-2,L3-3,L3-4,L3-5,L3-6,L3-7)

圖版L4-5               第四站:尚和寮礫石層

      由旗楠公路經嶺口到尚和寮聚落,在尚和寮橋南方約200尺的公路之西側溪谷兩岸。

地層

嶺口礫石層。
岩性 礫石層、厚層。
觀察事項: 1.礫石的礫徑狀況:淘選尚好,以平均7-10公分礫石最多,偶爾夾有粗粒疏鬆的砂岩。
2.礫石的方向性:長形的礫石大致呈東西方向,礫石亦呈覆瓦狀排列,有西側在上方的方向,也有東側在上方的方向。
3.礫石的岩性:以砂岩質礫石為主,呈卵圓形,將礫石敲開可發現呈同心圓顏色深淺漸變的風化狀況。
4.礫石層的層態:礫石層中亦可看到斷層的痕跡,顏色不同,礫石之排列方向也不同。斷層線兩側有錯開狀況。
推測事項: 1.由淘選及粒徑可推測古溪流的搬運能量並不小。

2.由礫石之方向性可以推測古水流方向有變化,有時東向西,有時西向東。
3.礫石呈卵球型可推測搬運距離不短。
4.由受風化的同心圓顏色可推測堆積之後的氣候條件為溫暖潮濕的氣候的條件。
5.堆積後亦受到構造運動的影響而有斷層。(圖版L4-1,L4-2,L4-3,L4-4,L4-5)

第五站:花旗山莊西側的小構造                                                                           圖版L5-2

       沿旗楠公路北上進入旗山之時走舊路,往崗山、田寮的184公路入口西行約2公里下車由花旗山莊北側休息亭進入,西南向步行約20分鐘即到達此站,即花旗山莊西側。

地層: 蓋子寮頁岩。
岩性: 頁岩中夾薄層棕黃色鐵質砂岩。
觀察事項: 1.觀察岩性,頁岩中夾鐵質砂岩及鈣質化石,可能為生物碎屑。
2.觀察岩層狀態,此露頭區的岩層顯示了小規模的緊密褶皺,形成眾多且明顯的小構造,均有一定的方向性,軸大致指向西北向。
推測事項: 小規模眾多的褶皺具有方向性,其作用力應如何作用與附近的斷層構造有何關係。(圖版L5-1,L5-2,L5-3)

圖版L6-1          第六站:銀錠山

      由第五站下車處繼續往西約2公里即可看到一獨立的山頭,即為銀錠山。    

地層: 在蓋子寮頁岩分怖範圍內。
岩性: 銀錠山本體為棕黃色砂岩。
觀察事項: 1.銀錠山與周圍岩性的差別。
2.銀錠山與周圍地形的差別。
推測事項: 1.在頁岩層中夾有如此巨大之岩性完全不同的砂岩體,其沈積作用如何發生的,可視為混同作用下的外來岩體。
2.地形上形成獨立山頭,周圍頁岩低緩,此砂岩體獨立突出,應為差異侵蝕的結果。(圖版L6-1)

第七站:古亭坑牛軛湖,月世界露頭                                                                  圖版L7-1

    由銀錠山沿184公路西行約5公里,經中鹿埔村在古亭坑村東側約500公尺地點。

地層: 古亭坑層。
觀察事項: 1.牛軛湖地形及其它的地形作用。
2月世界地形。
推測事項: 1.牛軛湖的形成,此區在二仁溪流域的範圍內,二仁溪沿線曲流河道特別多,在此區本為一曲流,曲流頸被侵蝕切穿後,溪水即不再流經曲流而直接由曲頸通過,曲流區即成地形遺跡叫牛軛湖。
2.月世界地形之形成,此曲流之外灣為侵蝕坡,內灣為堆積坡,放在外灣進行侵蝕,配合泥岩本身黏大,氣候條件為乾季雨季分明,雨季時雨量充沛且集中,侵蝕力強之故。(圖版L7-1,L7-2,L7-3,L7-4,L7-5)

圖版L8-3                  第八站:大崗山石灰岩

        在岡山約東北方同約12公里,在阿蓮東側約5公里,由古亭坑沿184號公路西行,經崇德,越過二仁溪不到1公里即到達大崗山,勘察的露頭有二區,北區在高雄客運崗山頭站後面,南區在田寮國中西南側後山岩南側。

地層: 二重溪層。
岩性: 二重溪層中所夾的灰岩體,為生物礁層石灰岩。
觀察事項: 1組成石灰岩體的生物碎屑中之生物化石類別。
2化石群之變化。
3.石灰岩地形的特徵。
推測事項:  1.北區以有孔蟲化石和貝類化石及其碎屑為主,南區以海綿、苔蘚蟲、珊瑚及貝類碎屑為主,不同生物群落必有其意義。
2.生物化石以碎屑為多,完整者少,其環境應為濱海海浪能量較強者。
3.有斷崖和石灰岩溝,呈東北一西南向,可能受到東南西北向壓應力之作用的結果。(圖版L8-1,L8-2,L8-3,L8-4,L8-5)