第五條路線

菜寮地區之岡林-大坑尾-虎頭埤沿線

一、一般地質g30501.jpg (283201 bytes)

· 1-1 地理位置與交通

此條路線分佈在新化丘陵之中段,其西端接近新化,東端接近左鎮,離人囗聚落不遠,交通方面很方便,可由新化經左鎮到岡林,亦可由新化經虎頭埤到大坑尾,均有興南客運班車通行,一般的客車亦可到達,所以進行野外地質考察相當方便。

 

· 1-2 地層

本路線所含的地層 崎頂層,屬更新世之中部,其下部與古亭坑泥岩層直接接觸, 便於野外觀察與研究,可將崎頂層再細分成牛食水段、三重溪段、過嶺段、滴水子段、虎啣囗段和岡林段六區分,茲依其特性分別敘述如下:

 

         1.牛食水段:崎頂層的最上段,由棕黃色疏鬆厚層砂岩所組成,中間夾有薄層砂岩與泥岩的互層,大致南北走同,向西傾斜10度左右,分佈在最西側,本段中也夾有一公尺厚以內的泥岩,在泥岩與砂岩的界線 貝類化石出現的地方,有時呈零星分佈,有時也呈密集帶。

         2.三重溪段:崎頂層由上往下的第二段, 青灰色塊狀泥岩,亦大致呈南北走向,向西傾斜16度,含有豐富的貝類化石,且有時保存良好,有時亦呈密集層。

         3.過嶺段:崎頂層旳第三段, 由5~10公分厚的砂岩與泥岩互層組成,走同北偏東10度,向西傾斜16度,本段內常可看到大規模旳交互層,僅有零星的化石或化石碎片稀疏的分佈。

         4.滴水子段:過嶺段的下部之地層,岩性灰黑色塊狀泥岩,走向大略北偏東15度,向西傾斜約22度,中部夾有薄層的泥岩和砂岩互層,有貝類化石或其碎片零星分佈,其最上部漸移化砂岩和泥岩互層的過嶺段。

         5.虎啣囗段:滴水子段的下部地層,岩性塊狀鈣質砂岩,岩性堅硬,呈近乎南北走向,向西傾斜26度,偶爾亦夾有砂岩和頁岩旳
互層,泥岩中含有貝類之密集化石,保存良好。塊狀砂岩中除含貝類化石或其碎屑外,尚有肉眼可看到的底棲性有孔蟲之密集帶。

         6.岡林段:崎頂層最下部,呈近乎南北走向,向西傾斜28度。此段之下部 由古亭坑層移化之厚層砂岩與泥岩之互層,在上部塊狀泥岩,在泥岩與砂岩之界線部份常含有多量之貝類化石,保存甚良好。

 

· 1-3 構造

此沿線上的構造有大坑尾向斜和那枝林背斜。就沿線地層而言大致向西傾斜15~25度的砂泥岩相互出現的地層,由於差異侵蝕的關係形成砂岩層突出,頁岩層凹下,且均向西傾斜的半面山。這一套地層到大坑尾附近漸呈平緩而呈水平,再呈向東傾斜旳但很快又呈平緩,再向西傾斜,如此的地層狀態在野外不亦察覺到。然而也可以由地層很厚的原因予以追究。此段的向斜背斜構造在一短的距離內先向斜然後按著背斜的不明顯的構造,亦一很特殊的例子。

 

二 、行程沿線地質說明

第一站:岡林國小運動場南側山頭

由台南經新化、左鎮,往南化方向,過睦光即右轉,順該鄉道前行先到外岡林,再到內岡林,於派出所前同南繞過岡林國小可到此露頭。由台南到此大約需50~60分鐘。

地層:崎頂層岡林段。

岩性:泥質砂岩夾扇貝密集層。

觀察事項:

1.

岩層與化石層的關係。

2.

化石的類別與產狀。

 

推測事項:

1.

扇貝密集層厚約近50公分, 泥質砂岩的夾層,此夾層似乎南北延伸有一段距離。

2.

化石層以扇貝主,佔90%以上,其它貝類不多,且保存量亦少。扇貝化石大致二片殼分開多,零亂未具方向性,殼片亦破裂,完整的很少,因之很難測出其大小。依此判斷,堆積之時流水的能量必不小。

 

圖版

 

T1_1

岡林國小運動場南側扇貝化石密集層化石的露頭。

第二站:岡林國小西北方道路轉彎區

由第一站回到派出所前的分叉路後向西約300公尺,即道路之向右轉(北方)的地方。

地層:崎頂層的岡林段

岩性:泥質砂岩夾扇貝化石密集層。

觀察事項:

1.

除與第一站相同的觀察事項外,此密集化石層的上下層岩性。

 

推測事項:

1.

扇貝密集層與第一站相同, 該露頭向北延伸的部份。

2.

扇貝化石層的下方尚可看到一呈透鏡狀的腹足類化石,厚約十公分以內,延伸不遠。

 

圖版

 

T2_1

岡林國小運動場北側扇貝化石密集層化石露頭,顯示化石層與下部地層。

T2_2 T2-I露頭的化石密集位置。

第三站:塔溪橋西北方露頭。

從第二站沿原路西進,過塔溪橋即到此露頭。此露頭約在第二站的原路西進,過塔溪橋即到此露頭。此露頭在第二站的西方
約200公尺。

地層:崎頂層岡林段。

岩性:泥岩。

觀察事項:

1.

岩性與本段的下部的比較。

2.

岩層狀態。

3. 岩性與地形關係。
4. 岩石狀況。

 

推測事項:

1.

岡林段以扇貝化石層界,下部泥質砂岩,上部泥岩,代表二不同沈積環境,所以其界線由於環境改變,而產生生物不適應,形成化石。

2.

厚層泥岩,中夾薄層砂岩,大致南北走同,往西傾斜25度,泥岩岩性均勻,呈淡灰色。

3. 均勻岩性,抗蝕力均勻,泥岩僅受雨水沖刷影響,產生泥流,所以表面常有上部呈泥流的材料所覆蓋。地型上常呈陡的斜坡,可能因屬砂質泥岩之故。
4. 不易見到化石;但以稀鹽酸試能冒泡,應含有微體化石。

 

圖版

 

T3_1

塔溪沿岸小型化石及生物碎屑化石之密集層,層位在扇貝化石層下部。

T3_2 塔溪沿岸零散分佈之小化石,層位在扇貝化石下部。
T3_3 塔溪沿岸呈透鏡狀分佈之小化石及生物碎屑化石,其層位亦在扇貝化石層的下部。
T3_4 塔溪沿岸多層呈透鏡狀分佈之小化石及生物碎屑化石,其層位在扇貝化石層的下部。
T3_5 塔溪橋西側厚層塊狀泥岩。
T3_6 T3_5露頭中厚層塊狀泥岩中夾之砂岩。

第四站:含底棲性有孔蟲的鈣質砂岩。

由第三站往西行約500公尺即可看到棕黃色砂岩的露頭。

 

地層:崎頂層虎啣囗。

 

岩性:鈣質砂岩。

 

觀察事項:

1.

岩性。

2.

所含化石及產狀。

 

推測事項:

1.

岩性棕黃色鈣質砂岩,中粒度,塊狀堅硬,表示其堆積環境並非是深海。

2.

本露頭最大特徵為含肉眼可見到的底棲性有孔蟲成束狀之密集分佈,除有孔蟲外另有貝類化石零散分佈,有的保存尚完整,有的則為碎屑;由化石條件應可推測為海相環境,但搬運能量不低。

 

圖版

 

T4_1

鈣質塊狀砂岩露頭。

T4_2 鈣質塊狀砂岩中所含之底棲性有孔蟲。
T4_3 鈣質塊狀砂岩中所含之底棲性有孔蟲。

第五站:含化石密集層的砂岩。

由第四站往西約500公尺的露頭。

地層:崎頂層虎啣囗段。

岩性:厚層砂岩夾薄層砂頁岩互層。

 

觀察事項:

1.

岩性。

2.

化石及其產狀。

 

推測事項:

1.

虎啣囗段在此露頭的岩性厚層砂岩夾薄層的砂頁岩互層,厚層砂岩亦中粒度的鈣質砂岩。

2.

在厚層砂岩所夾的薄層砂頁岩互層中含有化石層,厚約五公分以內,呈透鏡狀分佈,約有四層,每層相隔在20~30公分以內。化石以二枚貝櫛齒類的檸檬貝 (Limopsis)為主,二片殼尚絞合,且多保存完整;這些資料可指示由於有環境的變化令貝類死亡,並受能量不太強的水流搬運而聚集。

 

圖版

 

T5_1

厚層砂岩夾薄層砂質泥岩界面上的化石密集帶。

T5_2 厚層砂岩內所含檸檬貝化石密集帶。
T5_3 厚層砂岩夾薄層砂質泥岩中數層化石密集帶。

 

第六站:滴水子泥岩和大規模的交錯層

由第五站續往西直到有通往慈蓮寺約叉路之前30公尺附近,此處距第五站約400公尺。

地層:崎頂層滴水子段。

 

岩性:下部泥岩,上部泥岩與砂岩之互層。

 

觀察事項:

1.

泥岩的岩性。

2.

泥岩砂岩的岩層狀態。

 

觀察事項:

1.

泥岩為淡灰色塊狀,顆粒甚細,形成圓頂的小丘,表面有泥流,用肉眼不易找到化石,但滴下稀鹽酸有冒泡反應,表示亦含有小化石,代表較深的堆積。

2. 砂泥岩互層的岩層呈傾斜向西,但有鏟刮再充填(Scour and Filling)的大規模之交錯層,非常明顯,常會誤會以是斷層,但完全沒有斷層的證據,表示在沈積物在完全固結或膠結之前,受到能量不小的流水侵蝕,然後再充填的。

圖版

 

T6_1

厚層泥岩的露頭。

T6_2 砂岩泥岩互層的岩層表現出大規模交錯層的露頭。

第七站:厚層疏鬆砂岩

地層:崎頂層滴水子段。

岩性:厚層疏鬆棕黃色砂岩, 滴水子段中所夾旳局部性變化之地層。

 

觀察事項:

1.

泥岩中夾疏鬆砂岩的岩性如何變化。

2.

疏鬆砂岩的岩性。

 

推測事項:

1.

由泥岩之岩性的變化到疏鬆砂岩,中間大致有砂泥岩互層的一段,然後再變化砂岩,表示沈積環境已有了變化,泥岩質之滴水子段中夾此疏鬆砂岩,表示堆積較深的滴水子段泥岩期中亦有一段時間呈較淺水的環境以堆積此砂岩。

2.

疏鬆砂岩呈棕黃色,中粒度,岩性較均勻,可表示此段時間在較淺水穩定的環境下之堆積。

 

圖版

 

T7_1

厚層塊狀砂岩的露頭。

T7_2 厚層疏鬆砂岩中夾薄層砂質泥岩。

第八站 分叉路之砂頁岩互層露頭

由第七站往西約1公里過上坡路即有分叉路,一往西到大坑尾,一往西南轉東南到焦坑子,分差路口之東北側露頭即第八站。

地層:崎頂層過嶺段。

岩性:砂頁岩互層。

 

觀察事項:

1.

岩層之岩性變化及層態。

2.

岩層中之化石狀況。

 

推測事項:

1.

此露頭為過嶺段的一部份,岩性為砂岩頁岩互層,砂岩層和頁岩層各不超過二十公分,而互層延伸的厚度相當大,表示有一段時間沈積條件是二種條件交互規則性的出現。

2.

砂岩中常含有局部性化石或其碎屑,其呈凌散的分佈,砂岩之堆積代表較淺水的環境,常有生物碎屑的聚集,所以在岩層中亦因之有碎屑化石存在。

 

圖版

 

T8_1

砂質泥岩的露頭。

第九站大坑尾砂質泥岩

由第八站往西約一公里,接近大坑尾附近,即此露頭。

地層:崎頂層三重溪段。

岩性:淡灰色泥岩,夾砂岩或砂、頁岩互層。

 

觀察事項:

1.

岩性的變化。

2.

岩性與地形的關係。

 

推測事項:

1.

三重溪段以泥岩主,內常夾有碳植物和泥球,有時亦夾砂岩,表示其堆積環境較富變化的淺水區。

2. 泥岩抗蝕力較弱,地形上常呈山谷,其露頭常不易在路邊,須往兩側進入觀察才可發現。

圖版

 

T9_1

泥岩與砂質泥岩呈層的露頭。

第十站厚層疏鬆棕黃色砂岩

由第九站往西約2公里的風空橋西北側即其露頭。

地層:崎頂層牛食水段。

 

岩性:厚層疏鬆棕黃色砂岩。

 

 

觀察事項:

1.

岩層狀態。

2.

砂岩之特性。

 

推測事項:

1.

岩層 厚層均勻之砂岩,整個露頭至少有20公尺的厚度不成層,表示堆積此地層時有一段時間堆積條件維持一定的。

2.

此厚層之砂岩顆粒 中粒度,淘選良好,膠結固結均不好,所以形成疏鬆的砂岩。同表示應在淺水環境堆積,且堆積時流水的能量維持固定,所以呈淘選良好之中粒度砂岩,疏鬆因一方面沒有膠結物如碳酸鈣,一方面未有厚之上檯層的壓力使固結,所以其中也僅能零散地發現一些化石。

圖版

 

T10_1

厚層塊狀棕黃色疏鬆砂岩。