第五條路線

苗栗縣通霄鎮白沙屯地質簡介

胡忠

甲、一般地質

一、緒論

本文介紹的地質考察區為苗栗縣通霄鎮白沙屯。該地勢一個岩層露出很少的地方,對於地質的觀察,除海邊沈積物---海岸沙丘外,可以看到沿海的土地利用,簡單的地質構造以及化石的採集。其中化石的採集是本次地質考察的主要任務。所以學員在位出發前必須準備化石採集的各種用品,其中除背包外,要帶尖嘴釘錘、報紙一疊、塑膠袋一打、衛生紙一大疊,用以包裝化石。

化石採集地是舊過港隧道地帶,人煙稀少,交通不便,無住家、小販、商店及衛生設備,所以學員每人必須自備食物、水壺,並在出發前入廁(尤其是女性學員),以免臨時恐慌。

二、位置及交通

此次地質考察的露頭是在苗栗縣通霄鎮白沙屯北方約2∼3公里的地方。是在鐵路縱貫線(海線)沿線的一點。交通方面有火車、台汽客運、苗栗客運等在白沙屯,但皆不能直接到達該地。所以只有步行。租用觀光巴士勉強可以到達該地,但路面狹窄,必須十分小心。

台灣北部的考察團可搭快車至通霄,然後換普通車至白沙屯。在白沙屯下車後向北步行約10分鐘,至白東里(白沙屯本屯),由 白東里西轉跨越火車平交道,再轉向北,步行約半小時,即可到達。搭乘巴士,可於白東里站下車。觀光巴士於白東里站轉入白東里大街,跨越鐵路。北行至清水宮,到達目的地(圖5-1)

三、地質概論

苗栗縣由後龍溪至大安溪,在中間的一塊地方,基本上是屬於台灣西部丘陵地帶的一部份,是一塊經過數次海底隆起的台地。這一塊地方後來經過後龍溪、大安溪、烏眉溪、通霄鎮裡各小溪的切割,形成了一些高高低低不連續的丘陵地帶,不過在地形圖上或野外觀察上,能可看到一些海階,或山頂的平直稜線,證明隆起台地的存在。

這一帶地方在地質學上是屬於上新世的卓蘭層,更新世頭嵙山層或稱通霄層仍至全新世的龍港層:主由為固結性的頁岩、砂質頁岩、砂岩以及礫岩構成(表5-1)。此次考察的地層只限於頭嵙山層,其他各層因分布在離此地較遠。此處暫時不提。

頭嵙山層共分三段,由上至下謂烏眉坑段:主由暗灰色的頁岩及砂質頁岩構成,含貝類化石,本段的岩石常被地方的磚瓦窯用為燒磚瓦的原料,所以搭乘汽車通過此一地區時常有車窗看到煙筒聳立,為此地區的特殊風景。南窩段:就是此次化石採集的地方,是灰色砂岩、砂質頁岩組成。而虎頭崁段:可以由臭蛇溝(在清水宮後方)向上逆行10分鐘,也可觀察得到,是一種層理不明的黃褐色砂岩、礫岩,與南窩段的沈積物截然不同,極易區分。

本區域地形上屬於西苗栗台地,在地質構造上是屬於通霄背斜區。背斜軸略呈東北-西南走向,沿後龍汽車公路向南延伸至鐵砧山一帶。背斜構造的蜥蜴傾斜較陡,在青海宮附近之傾斜約45度,而其東翼較緩,在老後龍溪西岸約只有15度左右。此次的地質考察大致在背斜軸的西翼(照片5-1)進行,所以可以觀察到較陡地層的傾斜與走向的情況。此通霄背斜構造,形成了很好的地下貯油槽,野造成了有名的白沙屯及鐵砧山油礦區。此二區對台灣之油氣貢獻很大。

 

乙、行程沿線地質說明

第一站:地質考察團不論步行或搭車都先至青海宮前集合,此地的沿海沈積誤為海岸沙丘,農田的土壤(沙土)的性質只能種植落花生、西瓜及蕃薯等。誘因風力很強,所以種植有木麻黃的防風林(照片5-2)

第二站:向後轉沿臭蛇溝小溪而上,經火車橋涵洞向右轉步行,約100公尺,可以看見白色的山坡上有化石露出了(照片5-3照片5-4)學員可以尋小山路爬上採集各種化石,此地化石豐富,學員可以在此做半小時乃至一小時的採集。採集化石石必須坐在地上或伏倒在地上,撿拾各種化石注意觀察,不可走馬看花式遠眺。又因山壁陡峭,學員必須注意安全,不可拋棄石塊、滾石等。

第三站:再轉回臭蛇溝方向,沿小溪向上步行,在轉角處可以觀察地層的走向、傾斜及化石帶的出露情形(照片5-5)

第四站:沿小山路向上逆行,約10分鐘後,在路的右側可以看到「虎頭崁段」的露出,由此山坡向海外遠眺,在佇立地點的左側有一水平的山稜線。山坡上並有泥土呈階梯狀滑動的現象(照片5-6)

第五站:向回轉,下山,至鐵路橋涵洞附近向左轉。跳過小溪,又可看見一個山崖面,此處地面上有許多背雨水沖積的貝殼化石。學員可以俯拾,在此可以消耗半小時左右(照片5-7)

第六站:沿鐵路向北方步行(此處火車往來頻繁,學員應注意安全)。學員可以注意觀察山坡上的褐鐵礦及鐵質砂岩的風化情形(塊狀鐵皮構造)(照片5-8)這裡也可以找到沙錢、海膽及牡蠣化石。

第七站:在向北行至山崖的盡端,轉向右上方。此處的草叢中立有「過港貝化石層」紀念碑(照片5-9照片5-10)。由此可以向北遠眺,左側為海及海岸沙丘,右側為通霄背斜構造的西翼斜面及水平的山稜,證明海底隆起的現象。

至此整個化石採集任務完畢,雖然此地之化石露出地由南至北不及1500公尺,但化石豐富,令人慨嘆自然的奧妙!

請珍視你採集到的化石,且準備好好保存它,如此才是化石保護區精神的延續。

 

丙、化石的整理

化石是古代生物的遺骸,所以曾經有過生命,牠是神聖的。苗栗縣政府為了避免這一帶豐富的化石被破壞、被濫採,所以早於民國四十四年經國立台灣大學故早版一郎及林朝棨教授之建議,立碑保護。無奈近年來臺灣經濟發展,人民生活富裕,講究郊遊旅行及崇尚文飾,所以此地的化石橫遭破壞,並有商人採集之後,當作高尚裝飾品出售。當然在此無人看管狀態下,雖然立碑禁採,也就形同虛設了。殊為可惜!

無論是個人或是任何團體,採集了此地的化石標本之後,自己如不願珍惜保存,學者建議送給學校,以便做為教學研究用,絕不可任意拋棄或破壞,否則開始就不要採集,只參觀一下就滿足了。因為多留一點可讓我們後代兒孫們欣賞。

每位學員帶回來的化石,應該整理、鑑定(參閱版圖一至十八),加上標籤,鑑定化石的名稱、化石的時代、採集地、採集年月日及採集者。在整理大型化石時,如:貝類、海膽類。必須小心,用水浸泡,用牙刷刷洗,標本上的泥土要小心用槌子清除,以免破損。假如不小心損害,也要用膠黏,俟曬乾後再保存。

刷洗大型化石所遺留下的泥土,也要在瓶子內或小盆內,浸泡三、四天後,用120mesh(1㎝2 有120目)的篩子篩洗。泥土在篩子內用自來水沖洗10分鐘之後,再將牠移入燒杯中或碗堙A放置在太陽底下曬乾,或用烤乾。

烤乾後的泥沙,可以掏一小湯匙放在玻璃皿中,在雙筒解剖顯微鏡下觀察,你可以發現另一個世界。在顯微鏡下有「有孔蟲、介形蟲、苔蘚蟲、海藻、放射蟲及動物骨針」等,其樂無窮(參閱圖版一至十八)。這是所謂的「小化石」了。

小化石的保存與處理,不是一般業餘古生物學家所能做到的,不過能在顯微鏡下,觀察他們的世界,也算滿意了。至於再進一步的研究鑑定,不但需要設備,也需要求教於專門學者的指導。不過將所有的材料妥善保存,不論自己欣賞或贈送學校,以做為教學研究之用,也算功德無量了。

 

 

圖版一圖版二圖版 三圖版四

圖版五圖版六圖版七圖版八

圖版九圖版十圖版十一圖版十二

圖版十三圖版十四圖版十五圖版十六

圖版十七圖版十八