第八條路線:

南橫公路沿線地質簡介

(西段:荖濃至梅山山莊)

李春生

甲、 一般地質

一、緒言

南部橫貿公路西段荖濃至梅山一帶,素以溫泉分佈數目多而聞名。從南到北總共有(1)不老溫泉(2)寶來溫泉(3)石洞溫泉(4)富源溫泉(5)小田原溫泉(6)透仔火溫泉一(7)透仔火溫泉二(8)透仔火溫泉三(9)高中溫泉(10)桃源溫泉(11)勤和溫泉(12)復興溫泉(13)梅山溫泉等十三處。當中以寶來溫泉最具盛名,故大都以寶來溫泉區(以後簡稱本區)相稱 (溫泉編號及位置詳見圖8-1)。本區地熱資源頗豐富,經濟部會將本區列入臺灣地熱資源探勘評估之重點調查區域,筆者曾經參與此項調查工作,所以累積了一些工作經驗。

 

二、位置交通

本考察路線位於高雄縣境內,總長度約30公里,此主要路線成為本區對外之最主要通路。行駛的固定班車有臺汽公司從臺南至天池,每日往返一班次。另外有高雄客運,從高雄經六龜到梅山或桃源或寶來不等,每日往返不少班次。至於一般之產業道路亦不少,專供農產、林產運輸之用,某中以寶來溪流域開闢的小關山林道比較重要。沿此產業道路可達寶來、石洞、小田原及透仔火等溫泉。
由於南橫公路之開闢,使原本落後之山區繁榮不少,在寶來、桃源、梅山均有旅社或山莊,可供休憩之用,再加上荖濃溪中也流行泛舟活動,或露營活動,更使偏僻山區,增加不少熱開。

三、地形

由於荖濃溪貫穿本區,使本區之地形特徵為一標準縱谷地形。主流以及配合上它的主要支流的河川作用,與地盤上升作用造成了沿途溪流二岸有許多大小不一的段丘發育。這些河成階地也成了本區主要聚落所在,從南到北有荖濃、寶來、高中、桃源、勤和、復興和梅山等重要村落。它們也是本區重要農業經濟發達之處。
一般說來,木區地形也深受地質因素控制,譬如以岩性而言,堅硬砂岩區常造成高聳山脊,而軟弱頁岩分佈區則成低窪之谷地。

四、地質

本區位於玉山西南方,所以也屬玉山山塊地質之西南延伸地區。但其最西緣則是阿里山山塊地質,亦即是西部麓山帶地質,除了現代沖積層外,區內出露的岩層計有1.禮觀層2樟山層3.石洞層4.達邦層5.南莊層6.玄武岩熔岩流,各層之分佈情形請參考圖8-2,而其中沈積岩層之對比,請參考表8-1。
茲將重要的出露岩層由老至新簡單介紹如下:

 

1.禮觀層:由李錫堤 (1977)所創。主要岩性由細粒青灰色變質砂岩夾暗灰色板岩,或是二者之互層構成。標準出露地點在禮觀,位於本報告第九條路線梅山至啞口段中,故以後才另文詳細介紹。

2.樟山層:由詹新甫(1964)調查楠梓仙溪流域地質時所創。主要岩性為硬頁岩夾薄層至中厚層細粒變質砂岩組成。由於它主要分佈在本條路線沿線附近,所以是沿途中最常見到的岩層。岩層中常見大小不一,形狀也不規則之褐黑色矽質結核團塊。本層偶爾也能見到代表濁流沈積環境之布馬層序。地層具有緊密褶皺及傾沒現象。本層中在寶來村東側附近出露有一厚約80公尺,層理非常清楚之變質砂岩夾硬頁岩互層。南北延展十分遙遠,約有數公里長,可視為野外調查追蹤時之指準層。本層中也常見到枕狀玄武岩熔岩流之夾層。

3.石洞層:本層為新創地層名字。標準出露地點在石洞溫泉。其主要岩性為單調、暗灰色之塊狀硬頁岩構成。偶夾薄層細粒變質砂岩。本層也局部夾有玄武岩熔岩流以及黃褐色,大小不一,形狀不規則之矽質燧石結核團塊。而白色石英細脈也頗發達。本層與樟山層可能都代表以往大家所熟習之廬山層。

4.達邦層:此為詹新甫與耿文溥(1962)調查阿里山地區地質所創。標準出露地點在嘉義縣達邦村。岩性主要以層理清楚,厚約數公分至數十公分之細粒砂岩與頁岩互層,或主要為頁岩,局部夾砂岩之地層構成。本層主要出露在緊鄰荖濃溪的西側山地。本層也常見有規模不大之傾沒褶皺構造,褶皺為不對稱,東翼緩而西翼陡,表示應力來自東南方向或東方。

5.南莊層:本層與北部煤田中所見的南莊屑層頗類似,故仍沿用舊名。岩性主要為青灰色細粒至中粒塊狀砂岩,局部夾有頁岩,砂岩常形成山脊而頁岩成為低地,它與達邦層之接觸關係似為整合,但局部像在五溪一帶明顯為斷層接觸。

6.玄武岩熔岩流:枕狀玄武岩熔岩流區分成二群集,一在荖濃溪谷中出現,而另一在寶來溪谷中出現。前一群集總共在本段之南橫公路沿線上出現至少五處之多,從最南處至最北處,總共延展5公里,成為東北-西南排列與區域之地層走向頗為一致,其中以高中入山檢查哨前的一處最為壯觀,枕狀構造也保存的十分完美。
二群集分佈在不同地層之中,表示二者之噴發時間可能不同。

乙、行程沿線地質說明

沿途設站情形請參考圖8-2。

第一站:頂荖濃:枕狀玄武岩熔岩流

車子路經荖濃村後,續向前行,於進入另一村莊頂荖濃即可停止。尋問一左轉之山間小路,步行尋找枕狀熔岩流,此為六個枕狀熔岩流之在本路段之最西南角出露者,如果能很幸運,一找就找到,不妨學我站在熔岩形成之小丘上,高聲歡呼一番(照片8-1)。如果不幸沒找到,不必灰心。立刻回頭上車,因為一路上多的是,不怕你遺落了它。

 

第二站:寶來:野外追蹤之良好指準層

車子進入寶來,它是沿線之一大村落,可在此地補辦入山手續。如有時間,請步行至寶來溪谷中(詢問人指點您前往蘇蘿埔或不老溫泉之路上走)。在遇見一座橋處向左轉,進入寶來溪不遠處,可見有一層理清楚之變質砂岩與頁岩互層,厚約80公尺,此層南北延展甚佳故可視為野外調查追蹤之良好指準屑 (照片8-2照片8-3)。

 

第三站:寶來溫泉源頭:寶來溫泉

如時間許可,可計畫前往寶來溫泉之源頭,涉寶來溪往上游走可抵溫泉源頭(照片8-4),注意往返約需2小時。此處溫泉從硬頁岩處湧出,水溫60℃,有興趣者,不妨泡一泡身子或手腳。

 

第四站:高中入山檢查哨前:枕狀玄武岩熔岩流

此處之枕狀玄武岩熔岩流連同對岸的為規模最大的熔岩流,也最易觀察(照片8-5)。其枕狀構造十分完美,玄武岩流厚約3-4公尺,其走向,傾斜與上下地層頗一致 ,每一枕狀熔岩表面有氣孔或杏仁狀構造,大小從30公分至100公分 ,顏色則為灰綠色至暗綠色 ,目前大都已換置成細碧岩且為許多碳酸鹽礦脈所貫穿,杏仁狀孔內也為碳酸鹽礦物或綠泥石充填。從枕狀體間隙之泥質沈積物,或燧石以及氣孔之形狀、大小,說明它們大都屬於海底火山噴發之產物。

 

第五站:翠谷橋後之山壁彎頭處,枕狀熔岩流

此處可觀察火山岩與圍岩之接觸關係(照片8-6)但請注意落石。

 

第六站:萬年橋之後:枕狀熔岩流

此處之枕狀玄武岩熔岩流為本段在最北處出露者,枕狀熔岩流大都為扁平狀 (照片8-7)

 

第七站:桃源一橋附近:樟山層中之變質砂岩

循桃源一橋之溪水往上游走,有一簡便水庫。沿途有發達之變質砂岩,砂岩中偶見有樹根生長,導致岩石破裂之現象(照片8-8),此為生物對岩石也有促進風化作用之明證。在此砂岩中偶爾也可見到漣痕。

 

第八站:桃源村:河成階地

荖濃溪谷兩岸在滑走坡位置,常出現一系列之河階地,因地盤上升且形成有高有低之數段段丘,像桃源村就座落在一發育良好之河成階地之上(照片8-9)。此處有運動場,前總統曾親臨此地觀看山胞之運動會,此地也設有旅館可住宿。

 

第九站:遠眺桃源溫泉:溫泉

桃源村之西北方山側有一桃源溫泉(照片8-10遠眺鏡頭)。步行約需30分鐘,有興趣者可計畫前往,並順便欣賞沿途地質景觀。此處溫泉從砂頁岩互層中產出,溫度為 45℃。

 

第十站:梅山村附近:遠眺五溪

梅山山莊為救國團所辦,可在此地停車,準備食宿。到山莊後邊遠眺梅山村落以及遠處之五溪,五溪有林道蜿轉上山(照片8-11)。注意突然高聳形成山脊處即為南莊層出露在,它與山脊坡腳處之低緩山丘,成為強烈對比。坡腳處出露地層為梅山層(照片8-12)而照片8-12處正是著名之新關斷層往西北向延伸時路過的地方。