地震的前兆...談地震預測的可能性

長久以來,地震帶給人們的威脅就如同夏天午後的雷陣雨般威力強大且令人走避不及。遺憾的是,氣象預報有能力告訴我們雷陣雨即將發生,但是對於地震,人們至今仍束手無策。究竟地震能不能預測?從70年代初期開始,日本、美國、俄國的科學家們都急於尋找這個問題的答案。在研究的過程中,各種探測技術,例如觀測地殼變動、地磁及地電流的變化、地下水位及水質的變化等方法紛紛被提出。

在彼岸的中國大陸對於地震預測亦有一套獨特的做法。除了精密的地震測量儀器外,由農民、學生、士兵及地震學家 所組成的研究網路也針對各種動植物的異常現象(稱為宏觀異常現象)進行觀察,並曾在1975年2月4日成功的預測了遼寧省東部一個規模7.3的地震。儘管並非所有學者都能接受利用所謂異常現象來進行地震預測工作,但是由地震後民間流傳的種種傳言,卻不得不讓人抱持著姑且一試的心理。

螺旋狀雲系

 

 

紅色雲彩

為了尋求利用地震前兆進行地震預測的可能性,首先必須進行廣泛的資料收集工作。日本岡山理科大學的弘原海清教授在1985年1月17日阪神大地震後,即利用新聞媒體的強力宣傳進行問卷調查,並得到了1519封寶貴的回應。諸如井水、月亮、狗、貓、老鼠、烏鴉在地震發生前都有異常現象發生,並可分為三個階段:

·         第一階段(12/30 ~ 1/10)
只接到十份動物異常報告。

·         第二階段(1/10 ~ 1/16中午)
五種動物有異常現象,尤以烏鴉、狗及貓特別明顯,人亦有所感應。

·         第三階段(16日下午至17日)
居民們有強烈的感覺,烏鴉、老鼠有逃離震源地的現象。

奇形怪狀的雲

除此之外,弘原海清教授將地震可能的前兆整理如下:

1.      天空出現光芒(異常的雲彩)。

2.      地底傳來各種異聲,河川、湧泉的突然減少或大量增多、水溫升高等。

3.      地震來襲前,人體會產生恐怖、不安、惡夢的減少。

4.      動物會有異常的行為,諸如恐懼、突然變得兇惡、沒有食慾或拒絕行動的情形。

5.      魚類會有集體跳脫魚缸、水槽,或者停止產卵的現象。

6.      烏鴉通常寄居於住宅區或垃圾場,在地震來襲前會發出異樣的叫聲,甚至集體飛離距離震災地數十公里之處。

7.      家中的蟑螂、螞蟻會大量出現。

8.      花朵綻放的時間不合時令。

9.      氣候變得既乾又熱。

10.  岩石破壞產生的超高電磁波,會造成電視、收音機及無線電話的干擾。

橢圓形月亮

日本專家表示,集集震災前日本本島西方曾出現紅光雲彩,原本以為日本即將發生災害,不料竟是遠方的台灣發生大地震。而俄羅斯的專家則表示,根據衛星影像判識,在土耳其與台灣大地震前,都曾出現斷層帶上空雲層密佈、氣壓降低等異常變化。

由上述現象可知,對於地震前兆的資料收集、評估,或許是地震預測工作的一線希望。在此我們也準備了一份地震前兆的問卷調查表,希望觀察到地震前兆的民眾,能抽空填寫本問卷,為台灣的地震預測工作盡一份心力,謝謝。

填寫問卷 回到開頭